ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT TERHADAP KETERLAMBATAN AUDIT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Budi Chandra (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2020)
Penelitian ini menafsirkan hubungan karakteristik komite audit terhadap keterlambatan audit pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018 dengan penggunaan variabel independen yakni keahlian keuangan komite audit, independensi komite audit, ukuran komite audit, pertemuan komite audit, piagam komite audit, profitabilitas, ukuran perusahaan, konsentrasi kepemilikan, pergantian auditor, opini audit, koneksi politik, dan auditor spesialis industri. Sampel penelitian ini mencakup 446 dari 649 perusahaan dengan jumlah akhir 1.720 data observasi yang diperoleh. Teknik pengumpulan sampel berdasarkan metode penetapan sejumlah kriteria yang telah ditentukan. Data penelitian selanjutnya diuji melalui bantuan program SPSS 22 dan Eviews 10. Hasil dari penelitian menyimpulkan ukuran komite audit, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan negatif, sedangkan opini audit memiliki pengaruh signifikan positif terhadap keterlambatan audit. Variabel keahlian keuangan komite audit, independensi komite audit, pertemuan komite audit, piagam komite audit, konsentrasi kepemilikan, pergantian auditor, koneksi politik, dan auditor spesialis industri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keterlambatan audit.