PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, INTENSITAS MODAL, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Jasa Yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2018) - ANGGUN PUTRI ROMADHINA (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan adanya Pengaruh Komisaris Independen, Intensitas Modal, dan Corporate Social Responsibility terhadap Agresivitas Pajak secara parsial dan secara simultan. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan jasa dari semua sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Data yang diperoleh sebanyak 14 perusahaan yang terdiri dari PT. Bank Negara Indonesia, PT. Bank Rakyat Indonesia, PT. Bank Tabungan Negara, PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk, PT. Bank Mandiri, PT. Bank CIMB Niaga, PT. Bank Maybank Indonesia, PT. Bank OCBC NISP, PT. Bank Finance Indonesia, PT. Jasa Marga, PT. AKR Corporindo, PT. Total Bangun Persada, PT. Waskita Karya, PT. Wijaya Karya. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linear berganda. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komisaris Independen berpengaruh signifikan secara positif dan signifikan terhadap tindakan Agresivitas Pajak, Intensitas Modal berpengaruh signifikan secara positif terhadap tindakan Agresivitas Pajak, dan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap tindakan Agresivitas Pajak. Antara variabel Komisaris Independen, Intensitas Modal dan Corporate Social Responsibility berpengaruh secara simultan terhadap variabel Agresivitas Pajak.