MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING - AUDIT KEPATUHAN - Irsutami Irsutami; Danar Irianto; Muhammad Ikhlash; Sugeng Riadi (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2020)
Penelitian ini berkaitan dengan materi audit kepatuhan pada mata kuliah auditing. Sejalan dengan industry 4.0 dan merdeka belajar, maka pembelajaran materi ini sangat tepat jika menggunakan Project Based Learning (PBL), di mana mahasiswa akan berkunjung ke perusahaan atau instansi untuk melihat tingkat kepatuhan karyawan/pegawai terhadap peraturan yang ditetapkan. Adanya keterlibatan beberapa pihak (auditee) di dalam dan atau di luar kampus adalah hal yang melatarbelakangi diajukannya penelitian ini dengan tujuan untuk mendapatkan suatu model pembelajaran melalui project-based learning untuk materi audit kepatuhan. Hasil penelitian akan berguna bagi dosen yang menerapkan metode PBL untuk materi audit kepatuhan. Metodologi yang digunakan adalah wawancara kepada akademisi dan praktisi audit atau auditor yang berasal dari BPKP, BPK RI, dan Satuan Pengawasan Internal Perguruan Tinggi di mana wawancara dilakukan melalui kuisioner yang dibagikan secara langsung, metode lainnya adalah studi pustaka. Desain penelitian adalah survei dengan metode analisis adalah interaktif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah suatu model pembelajaran dengan metode PBL yang dapat menjadi referensi para pengajar mata kuliah Auditing.