PENGARUH PROFITABILITAS, INVESMENT OPPORTUNITY SET DAN COST POLITIC TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN TUNAI DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PLAT MERAH YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA - Endah Supeni (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah variabel independen yang terdiri dari profitabilitas yang diukur dalam Return on Investment, investment oportunity set yang diukur dalam Market Book to Value of Equity, serta Cost Politic yang diukur dalam Return On Asset berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu kebijakan dividen tunai yang diukur dalam Dividend Payout Ratio, dan apakah Likuiditas sebagai variable moderasi dapat mempengaruhi hubungan tersebut, baik secara simultan maupun parsial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, yaitu pengujian teori melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur statistik. Obyek penelitian menggunakan perusahaan plat merah (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian yaitu 2015-2018, dimana pengambilan sampel didasarkan pada karakteristik yang telah ditentukan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Data diolah dengan program SPSS menggunakan alat uji regresi berganda dan regresi interaksi.