PENGARUH PERMODALAN, LIKUIDITAS DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERBANKAN SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BEI - Fatma Ariani (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh permodalan, likuiditas dan efesiensi operasional terhadap profitabilitas pada perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 3 perbankan yang terdaftar di Direktori Perbankan Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program computer SPSS 21. Pengujian hipotesis pertama menunjukkan hasil bahwa CAR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada perbankan syariah, hasil hipotesis kedua menunjukkan bahwa LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada perbankan syariah dan hasil hipotesis ketiga menunjukkan BOPO memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA pada perbankan syariah. Dan hasil hipotesis terakhir menunjukkan bahwa CAR, LDR dan BOPO memiliki pengaruh terhadap ROA. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Return on Assets