Pengaruh Tax Haven dan Debt Covenant Terhadap Keputusan Perusahaan Melakukan Transfer Pricing Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderasi - Alika Syahputri; Nurul Aisyah Rachmawati (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh tax haven dan debt covenant terhadap keputusan perusahaan melakukan transfer pricing. Penelitian ini juga menggunakan variabel kepemilikan institusional sebagai variabel yang memoderasi pengaruh tax haven dan debt covenant terhadap keputusan perusahaan melakukan transfer pricing. Penelitian ini mengguanakan jenis data sekunder dari seluruh perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) kecuali perusahaan yang terdapat pada sektor keuangan dan jasa konstruksi. Sampel yang diperoleh sebanyak 304 sampel, terdiri dari 152 perusahaan dengan menggunakan periode dua tahun yaitu 2018 – 2019. Metode analisis yang digunakan dalam mengolah data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa tax haven tidak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing, sementara debt covenant berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh tax haven terhadap transfer pricing dan kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi pengaruh debt covenant terhadap transfer pricing.