Peran Narasi Pada Film “Dua Garis Biru” Dalam Pendidikan Kesehatan Reproduksi dan Seksualitas - Siti Adlina Rahmiaty; Yasraf Amir Piliang (ULTIMART Jurnal Komunikasi Visual, 2020)
Sebuah film mempunya fungsi sebagai media edukasi dan pengajaran tentang kesehatan reproduksi dan seksualitas. Di Indonesia, kesehatan reproduksi dan seksualitas masih dianggap tabu. Salah satu solusi untuk membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan reproduksi dan seksualitas melalui film. Tentunya pembuatan narasi dalam film sebagai media pembelajaran haruslah dibuat dengan tepat agar bisa diterima oleh berbagai lapisan masyarakat. Oleh karena itu, peneliti memilih film “Dua Garis Biru” sebagai objek penelitian. Tujuan penelitian ini ialah ingin mengetahui bagaimana peran narasi dalam film “Dua Garis Biru” dapat ditelaah melalui unsur narasi. Serta interpretasi sekelompok remaja pada peran narasi dalam film “Dua Garis Biru” terkait kesehatan reproduksi dan seksualitas. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual dan teori studi film. Hasil penelitian menunjukkan beragamnya interpretasi responden remaja pada narasi dari tiap sekuens dalam film “Dua Garis Biru” yang ada kaitannya dengan kesehatan reproduksi dan seksualitas.