Analisis Perbandingan Penggunaan Kertas Dan Penerapan Paperless Dalam Promosi Universitas Pertamina - Silvia Takarina; Nurul Afifah; Dwiki Ambarwanto Putra; Meredita Susanty (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
ABSTRACT Paper is made of wood which comes from tree trunks and is a medium that can be used for promotional activities. However, the relatively high use of paper in Indonesia causes the forest area in Indonesia to decrease every year. One of the contributors to the largest use of paper is education, for example universities. The use of paper in universities can be found during university promotion activities. This study makes a comparison between promotional activities that are carried out using paper and those using digital technology such as social media. In addition, this study was conducted to determine how efficient the university's promotional activities were using paper and social media (paperless). The method used in this research is literature review and data observation at Pertamina University. The result of this research is that the use of social media as a promotional activity for universities is cheaper and more environmentally friendly than paper. ABSTRAK Kertas terbuat dari kayu yang berasal dari batang pohon dan merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk kegiatan promosi. Namun, penggunaan kertas di Indonesia yang terbilang tinggi menyebabkan luas hutan di Indonesia menjadi berkurang setiap tahunnya. Salah satu penyumbang penggunaan kertas terbanyak adalah bidang pendidikan contohnya universitas. Penggunaan kertas di universitas dapat ditemukan pada saat kegiatan promosi universitas. Penelitian ini melakukan perbandingan jika kegiatan promosi dilakukan dengan menggunakan kertas dan dengan teknologi digital seperti media sosial. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efisien kegiatan promosi universitas jika menggunakan kertas maupun media sosial (tanpa kertas). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kajian pustaka dan observasi data di Universita Pertamina. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan media sosial sebagai kegiatan promosi universitas lebih murah dan ramah lingkungan dibanding kertas.