Perbandingan Konsumsi Daya Listrik Pada Rack Server Dengan Blade Server Di Universitas Pertamina - Agung Muhammad Rizki; Ari Pramuja; Dicky Rangga Buwono; Meredita Susanty (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Server merupakan salah satu perangkat pada pusat data yang mengkonsumsi daya listrik yang besar. Maka diperlukan perhatian khusus supaya dapat lebih efisien. Artikel ini membahas mengenai analisis perbandingan konsumsi daya listrik antara rack server dengan blade server pada data center Universitas Pertamina. Adapun tujuan yang hendak dicapai yaitu menggantikan rack server dengan blade server, supaya mengurangi biaya konsumsi daya listrik dan lebih ramah lingkungan. Parameter yang digunakan yaitu daya listrik server, cooling, dan manajemen kabel. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode comparative research. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi untuk beralih menggunakan blade server yang lebih ramah lingkungan, lebih hemat konsumsi daya listrik dan menghemat pengeluaran biaya lainnya.