Identifikasi Waste Pada Proses Inbound Gudang Menggunakan Visual Stream Mapping Dan Timwood Assessment - Kezia Rika Gladys; Gita Kurnia (JURNAL TEKNOLOGIA, 2021)
Sebuah perusahaan yang menyediakan jasa logistik, khususnya yang menyediakan jasa penyimpanan akan memerlukan aktivitas pendukung seperti gudang. Alur proses di gudang diharapkan dapat berjalan secara efektif dan efisien guna menekan biaya operasional. PT XYZ memiliki jasa layanan pergudangan, yaitu jasa penyimpanan barang hasil produksi untuk kemudian didistribusikan ke lokasi yang dituju sesuai permintaan pelanggan. Berdasarkan hasil observasi, gudang perusahaan menunjukkan peningkatan pada jumlah barang masuk, sehingga jumlah barang yang disimpan lebih banyak dibanding barang yang akan dikirim ke konsumen. Hal ini berpotensi menimbulkan waste pada aktivitas gudang. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan mengidentifikasi waste pada proses inbound di gudang PT XYZ, dengan menggunakan Value Stream Mapping dan pembobotan dengan TIMWOOD assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waste paling banyak terjadi adalah waktu menunggu (waiting) saat proses pengecekan lokasi penyimpanan barang serta proses putaway. Untuk meminimalisir waste, penelitian ini mengusulkan agar perusahaan dapat menerapkan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) agar pola kerja lebih efektif dan efisien.