PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF ULAR TANGGA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nurasiah, Dede; Fatimah, Atin; Rosidah, Laily (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Kemampuan kognitif merupakan proses berfikir otak dalam menerima dan mengolah informasi yang diterima sehingga kognitif menjadi salah satu aspek perkembangan yang sangat penting bagi anak untuk membantu memecahkan suatu masalah. Penelitian ini bertujhuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat permainan edukatif ular tangga terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA AT-Thauhiriyah Kota Serang – Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent control group desaign dengan sampel 24 anak. kelompok B1 dengan sampel 12 anak sebagai kelas eksperimen dan kelompok B2 dengan anak sampel 12 anak sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini beruoa pedoman observasi dengan analisis data menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan kognitif anak kelas kontrol saat pre-test sebesar 0.070 sedangkan kelas eksperimen sebesar 0.055 dan rata-rata kemampuan kognitif anak pada kelas kontrol meningkat pada saat post-test sebesar 0.212% dan rata-rata kemampuan kognitif pada kelas eksperimen meningkat pada saat post-test  sebesar 0.165%. hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan alat permainan edukatif ular tangga terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun dan pengaruhnya sebesar 0.165%. maka dapat disimpulkan bahwa alat permainan edukatif ular tangga dapat mempengaruhi kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA AT-Thauhiriyah Kota Serang-Banten.