THE NEED TO REVIVE SATERA JONTAL AN ENDANGERED SCRIPT IN SUMBAWA REGENCY - ELLI MARLIANA; IWAN JAZADI (GANEC SWARA, 2020)
Artikel ini berargumen tentang perlunya menghidupkan kembali satera jontal atau bahasa tertulis orang Sumbawa, naskah yang terancam punah di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan dan melacak sejarah serta perkembangan satera jontal saat ini, mengidentifikasi penyebabnya berubah menjadi naskah yang terancam punah, dan membahas teknik untuk revitalisasi. Metode pengumpulan data terutama mengandalkan survei literatur. Posisi peneliti sebagai orang Sumbawa berfungsi sebagai konfirmasi atas apa yang disajikan literatur dalam temuan dan diskusi. Penelitian ini secara praktis bermanfaat bagi masyarakat dan pemerintah daerah Sumbawa, dan secara teoritis memperkaya penelitian bahasa dan sastra