INOVASI PENINGKATAN KAPASITAS BENDAHARA DESA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Saleh, Muhammad (Jurnal TAMBORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan penatausahaan yang telahdilakukan oleh Pemerintah Desa dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113Tahun 2014 tentanh Pengelolan Keuangan Desa dan Peraturan Perundang-undanganyang berlaku. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif yang bersifatdeskriptif analisis. Data sekunder diperoleh dari studi pustak, sedangkan data primerdidapatkan melalui hasil penelitian yang dilaksanakan di lokasi penelitian di kabupatenSumbawa dengan jumlah desa yang ada di Kabupaten Sumbawa sebanyak 157 Desa,dimana meneliti 8 Desa yang menjadi sample penelitian tersebut, adapun lokasipenelitian yang dilaksanakan di Desa Labuhan Sumbawa, Uma Beringin, Tepal, BatuRotok, Pulau Kaung, Pulau Bungin, Lekong dan Mapin Rea dan Dinas PemberdayaanMasyarakat dan Desa (Dinas PMD) Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuksintesis pengelolaan keuangan desa dalam pengelolaan Dana Desa. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian inidilakukan dengan menggunakan tekhnik dokumentasi dan wawancara dengan pihakpihak yang terlibat dalam pengelolaan Dana Desa. Hasil deskripsi didapat melaluianalisa Permendagri No. 113 Tahun 2014 dengan membandingkan realisasi di lapangan.Pengelolaan Dana Desa dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporandan pertanggungjawaban secara garis besar dapat dikatakan sudah sesuai denganpermendagri No. 113 Tahun 2014 meskipun terdapat beberapa hal dalam perencanaan,pelaksanaan dan penatausahaan yang masih belum sesuai dengan target waktu.