KONFLIK DAN REFORMASI AGRARIA DI INDONESIA : TANTANGAN DAN HARAPAN - Sinaga, Pidari (JOURNAL OF GOVERNMENT (Kajian Manajemen Pemerintahan dan Otonomi Daerah), 2020)
Konflik merupakan salah satu proses sosial yang terjadi dalam kehidupan manusia. Salah satu konflik yang terus terjadi dalam sejarah kehidupan manusia adalah konflik agraria. Konflik ini terjadi karena banyaknya persaingan dan kepentingan dalam menguasai area untuk hidup dan mengembangkan kehidupannya. indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki potensi konflik agraria mengingat banyaknya permasalahan dan kepentingan untuk penguasaan lahan dan sebagainya. Tulisan ini mengulas tentang sejarah dan dinamika konflik agraria di Indonesia beserta tantangan serta harapan dari reformasi agraria. Kata Kunci : Konflik, Reformasi Agraria, Indonesia