PENERAPAN PRINSIP DAN PRAKTIK DEMOKRASI INTEGRASI KURIKULUM TERPADU STUDENT CENTERING DI KOTA MEDAN - Safran Safran; Ahmad Tarmizi Hasibuan; Fitri Yuliawati (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Integrasi kurikulum yang berpusat pada siswa atau sering disebut dengaan Curriculum Integration (CI) adalah konsep yang didukung dengan pendidikan demokrasi. Ini menempatkan siswa di pusat pembelajaran, melibatkan mereka dalam keputusan kelas dan perencanaan kurikulum. Tulisan ini memeriksa apa yang terjadi ketika tiga guru, berlokasi di tiga sekolah di kota Medan, mengeksplorasi prinsip-prinsip demokrasi dan praktik yang melekat dalam integrasi kurikulum yang berpusat pada siswa. Studi ini adalah proyek kualitatif skala kecil, jadi interpretasi temuan harus dilihat dengan Penelitian tindakan partisipatif (PAR). Teknik pengumpulan data adalah Triangulasi. Temuan menunjukkan bahwa bentuk penerapan prinsip dan praktik demokrasi Integrasi Kurikulum yang berpusat pada siswa di Sekolah Dasar di kota medan adalah berpikir secara demokratis-pedagogi dan praktik, terampil mempertanyakan, membangun rasa kebersamaan melalui pengambilan keputusan bersama, kurikulum yang dibangun bersama.