TRANSFORMASI SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN) MENJADI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN AKADEMIK - Zulkarnain Zulkarnain; Ahmad Syukri; Maisah Maisah (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan transformasi STAIN menjadi IAIN dan pelayanan akademik pra – pasca transformasi, serta studi persepsi mahasiswa PGMI terhadap transformasi lembaga tersebut. Adapun latar penelitian yaitu IAIN Batusangkar dan IAIN Bukittinggi di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Penentuan subjek penelitian secara snowball sampling, analisis data dengan teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) STAIN Batusangkar dan STAIN Bukittinggi melakukan transformasi dipengaruhi faktor internal dan eksternal; (2) Aspek sejarah kedua lembaga tersebut dengan kampus ternama di Sumatera Barat, yaitu UIN Imam Bonjol dan Universitas Negeri Padang (UNP); (3) upaya meningkatkan daya jangkau pemerataan, sebaran mutu, dan daya saing di era globalisasi; (4) peningkatan layanan akademik meliputi kompetensi lulusan, isi, proses, penilaian, dosen (tenaga pendidik), sarana-prasarana, pengelolaan, dan pembiayaan pendidikan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa transformasi STAIN menjadi IAIN di Sumatera Barat dapat meningkatkan pelayanan akademik.