ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM ACARA SEMINAR MARIO TEGUH TERBARU 2019 - Cintya Nurika Irma; Intan Purnama Sari (Hasta Wiyata, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif yang terdapat pada Seminar Mario Teguh Terbaru 2019 pada channel milik Sobat Berbagi yangberisi Seminar Mario Teguh Terbaru 2019 dari Part 1-5 di media sosial youtube yang dipublikasikan pada bulan Juni 2019. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam pidato tersebut yaitu teknik Simak dan catat. Adapun tahap pengumpulan data ini, dengan mengunduh vidio Seminar Mario Teguh Terbaru 2019 dari situs youtoube. Hasil penelitian ini, ditemukan tindak tuturekspresif terima kasih yaitu dengan ucapan terima kasih, tindak tutur ekspresif memuji yaitu dengan kalimat “Sahabat-sahabat saya yang baik hatinya.” dan kalimat “Pertanyaan orang pandai, ia super sekali.” dantindak tutur ekspresif menyalahkan dengan kalimat “..yang ketawa itu menderita sekali, iya.”