EVALUASI MODEL PROGRAM KELAS INTERNASIONAL DI PERGURUAN TINGGI DALAM PERSPEKTIF KELEMBAGAAN - Esti Junining; Sigit Prawoto; Sahiruddin Sahiruddin (Hasta Wiyata, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses internasionalisasi pendidikan tinggi khususnya pada program kelas internasional di Universitas Brawijaya. Titik fokus penelitian ini adalah mengkaji aspek kelembagaan di kelas internasional Universitas Brawijaya. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara dengan perwakilan pengelola dan mahasiswa. Analisis penelitian ini adalah deskriptif kualtitatif guna mengetahui profil kelas internasional di universitas Brawijaya ditinjau dari aspek konteks input, proses dan produk menggunakan teori CIPP oleh Daniel Stufflebeam. Kelas internasional di FEB telah  memenuhi standard evaluasi CIPP oleh Daniel Stufflebeam. Penelitian ini menunjukkan bahwa kelas internasional di FEB masih konsisten menggunakan konteks CIPP, tetapi ada dua hal yang belum dilakukan oleh kelas internasional ini yaitu; (1) Program Double Degree yang ada belum terdaftar di Kemenristekdikti. Hal ini disebabkan karena ketentuan terdaftarnya kelas internasional di Kemenristekdikti harus menjadi program studi sendiri yang terpisah dari program studi regular. Sedangkan kelas internasional yang ada di FEB ini masih terintegrasi dengan kelas regular, dan (2) Kurangnya program kompetensi Bahasa Inggris yang dibutuhkan sebagai penunjang kelas internasional di FEB. Program kursus Bahasa Inggris yang tersedia hanya TOEFL, tidak mencakup TOEIC dan IELTS.