TRANSFORMASI NOVEL SERENDIPITY KE DALAM FILM SERENDIPITY KARYA ERISCA FEBRIANI: KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Nurkamila, Novia; Aprilliah, Yola Dwi; Hartati, Dian (Hasta Wiyata, 2021)
Penelitian deskriptif analisis komparatif ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan transformasi novel Serendipity ke film Serendipity, dan (2) mendeskripsikan konflik sosial yang terdapat dalam novel Serendipity karya Erisca Febriani. Sumber data penelitian ini adalah film dan novel Serendipity karya Erisca Febriani. Data penelitian ini adalah berupa kalimat yang terdapat dalam Novel Serendipity dan Film Serendipity karya Erisca Febriani dengan pendekatan sosiologi sastra. Pengumpulan data penelitian ini dengan menonton film Serendipity dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan langkah-langkah: (1) penentuan subjek dan objek penelitian, (2) kerja penelitian (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) transformasi novel ke dalam film Serendipity menunjukan beberapa perubahan ketika diadaptasi menjadi film, dan (2) konflik sosial dalam novel Serendipity karya Erisca Febriani yang dibangun oleh satu konflik, yaitu konflik sosial ekonomi.