Ilokusi Dalam Tindak Tutur Langsung Literal Pada Tokoh Sakakibara Kouichi Dalam Novel Another Karya Ayatsuji Yukito - Finanda Nur Faradila; Esti Junining (Hasta Wiyata, 2020)
Penelitian ini merupakan analisis tindak tutur dengan subyek Sakakibara Kouichi dalam novel Another. Sistem analisis dilakukan dengan cara melakukan spesifikasi dengan memilih dialog yang mengandung tindak tutur langsung literal, kemudian melakukan identifikasi tindak tutur ilokusi di dalamnya. Hasil dari penelitian menunjukkan dari 85 data yang terkumpul, 81 data merupakan tindak tutur langsung literal. Lebih dalam lagi, jenis ilokusi di dalamnya terdiri dari 41 data ilokusi asertif, 40 data ilokusi direktif., 2 data 2 ilokusi ekspresif, dan 1  data ilokusi komisif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa menjabarkan tindak tutur dalam tindak tutur memungkinkan dan dapat dijadikan sebagai cara untuk melakukan spesifikasi data bagi penelitian berikutnya.