ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM NOVEL MY LECTURER MY HUSBAND KARYA GITLICIOUS - Rihanah, Atria; Permadi, Deni; Mulasih, Mulasih (Hasta Wiyata, 2021)
Tindak tutur ekspresif adalah jenis tindak tutur yang bekerja untuk mengungkapkan sikap psikologis terhadap suatu situasi. Novel Dosenku Suamiku merupakan novel yang mengandung pendidikan, cinta, cinta, dan kesetiaan, sehingga sangat menarik untuk dipelajari dan dijadikan sebagai contoh pembelajaran novel di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif melalui tokoh. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa ujaran-ujaran para tokoh dalam novel tersebut. Teknik yang digunakan adalah teknik membaca dan mencatat.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif dalam novel My Lecturer My Husband terdiri dari tindak tutur ekspresif berupa: a) meminta maaf dalam rangka melakukan kesalahan; b) mengungkapkan rasa terima kasih dalam rangka ucapan terima kasih atas perbuatan baik penuturan; c) memuji dalam memuji kecantikan dan ketampanan pembicara; d) menyalahkan dalam konteks menyalahkan teman karena mengikuti saran yang salah; e) protes dalam rangka menolak perjodohan; f) objek dalam rangka objek sebagai chamois kering; f) berlagak dalam rangka diberi tugas ganda oleh dosen.