Strategi Peningkatan Kemandirian Desa Dan Pengembangan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada Festival Seblang Desa Olehsari - Banyuwangi) - Permatasari, Safrieta Jatu; Mahararta, Made Bryan Pasek (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2019)
Salah satu festival di Banyuwangi yang menampilkan nilai-nilai kultural dan komersial yaitu festival Seblang di Desa Olehsari yang dinilai mampu memberikan dampak multiplier terhadap perekonomian warga desa, khususnya dengan semakin banyaknya wisatawan yang berkunjung dan melakukan aktivitas ekonomi dan pariwisata di Desa Olehsari ini. Hal ini tentu tidak terlepas dari peran penting aparatur atau perangkat desa yang mampu menjadi driver of change dari pembangunan desa yang berjalan, arah pengembangan desa dan strategi yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan kemandirian desa dan pengembangan ekonomi masyarakat melalui event festival memiliki dampak yang cukup signifikan sebagai tambahan penghasilan warga dan dari iuran warga yang berjualan pada saat acara festival bisa dijadikan tambahan pemasukan desa melalui APBDes. Disamping festival seblang, pemerintah desa telah melakukan upaya lanjutan dengan diadakannya Kuliner Bengi Lan Lungguh Ngopi setiap sabtu malam minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa dalam mendukung strateginya membentuk Tim inovasi desa, yang memiliki tugas dan fungsi untuk menggali potensi baru yang bisa diangkat dan dikembangkan melalui program atau kegiatan lainnya, Sehingga diharapkan kedepan pemerataan ekonomi masayarakat di desa Olehsari bisa merata dan menyeluruh. Kata Kunci : Festival seblang, strategi peningkatan, kemandirian desa, pengembangan, ekonomi.