Pengaruh Technology Factor dan Motivation to Share terhadap Knowledge Sharing dan Firm Innovation Capability Studi pada UMKM Sektor Meubel Kabupaten Pasuruan Jawa Timur - Fazizah, Amma; Guntarayana, Indria (Jurnal Ilmiah Administrasi Bisnis dan Inovasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh technology factor dan motivation to share dalam suatu UMKM (usaha mikro kecil menengah). Kegiatan knowledge sharing adalah kunci dalam mengelola pengetahuan, di mana pengetahuan yang dimiliki oleh individu / kelompok dapat disalurkan dengan baik dan menambah aset pengetahuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengidentifikasi pengaruh antara variabel yang ada. Penelitian ini berlokasi di dua kecamatan di Kabupaten Pasuruan, yaitu kecamatan Kraton dan kecamatan Pohjentrek yang menghasilkan produk furnitur. Kuesioner dibagikan kepada 162 responden, yaitu pelaku UMKM. Data diproses menggunakan analisis jalur. Hasil analisis dari dua persamaan menunjukkan bahwa technology factor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap knowledge sharing dan firm innovation capability, dan motivation to share memiliki pengaruh signifikan terhadap knowledge sharing, dan variabel knowledge sharing memiliki pengaruh signifikan terhadap firm innovation capability.