Tingkat Stres Berhubungan dengan Pencapaian Tugas Perkembangan pada Remaja - Siti Ma’ Rifatul Khasanah; Mamnuah Mamnuah (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Remaja mempunyai tugas menyelesaikan perkembangan sesuai tahapannya. Tahap perkembangan remaja dapat terganggu apabila remaja mengalami stres. Stres berdampak pada pencapaian tugas perkembangan remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat stress dengan pencapaian tugas perkembangan. Desain penelitian yang digunakan studi korelasi. Pendekatan waktu menggunakan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah responden sebanyak 72 responden. Instrumen menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Kendall Tau. Ada hubungan signifikan tingkat stres dengan pencapaian tugas perkembangan pada remaja. Analisis Kendall Tau menunjukkan bahwa nilai p=0,003 (p<0,05) dan besar nilai koefisien korelasi sebesar -0,356.