Pengetahuan dan Sikap Mengenai Szikofrenia Narapidana Lapas - Pritta Yunitasari (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Prevalensi ganggunan mental emosional yang ditunjukkan dengan gejala-gejala depresi dan kecemasan. Gangguan jiwa skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang diperkirakan memiliki risiko kekambuhan yang sangat besar. Di Indonesia diperkirakan terdapat 2-3 per 1000 masyarakat menderita gangguan jiwa berat. Penderita skizofrenia di masyarakat dari waktu ke waktu cenderung mengalami peningkatan meskipun upaya pencegahan kekambuhan telah banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui  pengetahuan narapidana di Lapas Wirogunan mengenai skizofrenia dan Untuk mengetahui  sikap narapidana di Lapas Wirogunan terhadap penderita skizofrenia. Penelitian ini penelitian deskriptif dengan rancangan  cross sectional, populasi 329 orang dan sampel penelitian ini diambil secara proportional stratified random sampling berjumlah 77 orang. Pengetahuan warga binaan Lapas Kelas IIA Yogyakarta mengenai skizofrenia masih rendah, Warga binaan di Lapas Wirogunan mempunyai sikap yang negative terhadap penderita skizofrenia dan ada hubungan pengetahuan mengenai skizofrenia dengan sikap warga binaan di Lapas Wirogunan terhadap penderita skizofrenia.