EFFECTIVENESS OF EDUCATIONAL VIDEOS TOWARD PREVENTING DIARRHEA IN CHILDREN - H Zulkifli; Eka Rudy Purwana; Jansen Parlaungan (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Kejadian diare dan pandemic covid-19 memiliki kesamaan salam penatalaksanaan yaitu kebersihan diri. Pendidikan Kesehatan tentang penatalaksanaan pencegahan diare pada anak usia sekolah sangat penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Pendidikan Kesehatan menggunakan video interaktif dalam peningkatan pengetahuan dan praktik pencegahan diare. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-post test design pada 25 responden berusia 8-10 tahun, berada di kelas 3-5 sekolah dasar yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah video pencegahan diare yang dikemas dalam bentuk animasi. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan praktik pencegahan diare diukur menggunakan instrument sebanyak 30 soal dibantu dengan aplikasi google form. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistic menunjukan p-value : 0.004. 10 responden mengalami peningkatan pengetahuan dan praktik setelah mengikkuti video interaktif. Penelitian ini menunjukan bahwa video interaktif mampu meningkatkan pengetahuan dan praktik responden dalam pencegahan diare. Video Pendidikan Kesehatan untuk mencegah diare terbukti sebagai metode edukasi yang valid dan dapat diandalkan untuk menjadi bahan untuk promosi efikasi diri anak-anak dalam mencegah diare