KEPUASAN SAAT PELAKSANAAN PERSALINAN - Verayanti Albertina Bata; Verdiana Indri Astuti; Alva Cherry Mustamu (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2021)
Mengetahui kepuasan pasien dapat berkontribusi pada pelaksanaan persalinan yang berkualitas tetapi tidak secara rutin dilakukan di setiap fasilitas kesehatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor yang mempengaruhi kepuasan selama persalinan dan kelahiran pada wanita di Sumba, Nusa Tenggara timur dengan menggunakan desain cross-sectional. Sebanyak 298 perempuan yang menjadi responden dalam penelitian ini dari rumah sakit di kota Waikabubak. Responden yang melakukan persalinan di ukur kepuasannya meliputi interpersonal, informasi dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan, dan lingkungan fisik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hanya 17,7% responden puas dengan pelaksanaan persalinan. Sebanyak 13.2% responden puas dengan pelayanan interpersonal, 20,4% responden puas atas informasi yang diberikan dan dilibatkan dalam pengambilan keputusan, dan 18,1% responden puas dengan kondisi tempat bersalin. Hasil analisis regresi menemukan bahwa tingkat kepuasan yang rendah berhubungan dengan dilakukannya episiotomi, kurangnya pemberian obat anti nyeri saat persalinan, dan pelaksanaan proses persalinan pervaginam. Petugas, pembuat kebijakan serta pengelola rumah sakit perlu mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi pada rendahnya tingkat kepuasan persalinan dan mengevaluasi ulang standar operasional prosedur pelaksanaan persalinan dalam upaya meningkatkan pelayanan