PENGEMBANGAN INSTRUMEN ADIKSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM REMAJA - deasy yunika khairun; Ibrahim Al Hakim (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2021)
Penelitian bertujuan menghasilkan sebuah produk yang berupa instrumen angket atau kuesioner adiksi media sosial instagram. Produk dirancang sebagai salah satu alat untuk mengidentifikasi remaja yang memiliki adiksi media sosial instagram. Metode yang digunakan adalah Research and Development. Tujuan research and development adalah menghasilkan sebuah produk tertentu dan menguji keefektifan dari sebuah produk. Tahapan-tahapan pengembangan instrumen adiksi media sosial instagram adalah (1) potensi masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, dan (5) uji coba pemakaian. Hasil uji coba pemakaian instrumen adiksi media sosial instagram dengan 46 item pernyataan menghasilkan 32 item yang dinyatakan valid dan 14 item dinyatakan tidak valid dan tingkat reliabilitas  0.827 (tinggi).Kata- Kata Kunci: Adiksi,  Media Sosial Instagram, Angket, Remaja