Penerapan Media Pembelajaran Daring Melalui Spada Dalam Meningkatkan Kompetensi Kognitif Mahasiswa (Studi Kasus di Pembelajaran Mata Kuliah Sosiologi Hukum dan Sosiologi Maritim) - Nurul Hayat Hayat; Stevany vany Afrizal; Haryono Haryono (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2021)
Merebaknya wabah virus corona ke  Indonesia menyebabkan perubahan dalam kegiatan proses belajar. Salah satu media pembelajaran online adalah Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.  Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengejar ketercapaian tujuan dari pendidikan tersebut dalam proses kegiatan pembelajaran membutuhkan alat atau media untuk menyampaikan materi pengajaran secara baik terserap oleh peserta didik. (2)Mengoptimalkan fungsi dari media dan mendapatkan efektivitas pemanfaatan media pada proses pembelajaran dan tidak diragukan lagi bahwa semua media itu perlu dalam pembelajaran. (3) Pada tataran praktis sebagai sarana adaptasi pembelajaran daring. Penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif. Karena penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, maka dalam pengumpulan datanya melakukan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Proses analisis data yang peneliti gunakan yaitu analisis kualitatif dan menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon mahasiswa menyatakan bahwa penerimaan kuliah daring dalam mata kuliah sosiologi hukum dan sosiologi maritim berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana pembelajaran semester (RPS) yang telah dibuat oleh dosen. Dalam proses pembelajaran daring memanfaatkan SPADA yang difasilitasi oleh kampus UNTIRTA sehingga dapat meningkatkan kompetensi kognisi dari pada mahasiswa.Kata kunci: media pembelajaran, SPADA, mahasiswa, aspek kognitif