PENGARUH RETURN ON ASSET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BANK SYARIAH SEBELUM MERGER (Studi Kasus PT Bank BRI Syariah, Tbk Pada Bulan Januari-November 2020) - Zamzam Limesta, Febry Yani; Wibowo, Dedi (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA dan DER terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah PT Bank BRISyariah, Tbk Pada Bulan Januari-November 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website brisyariah.co.id. Metode analisa data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sehingga Ha1 ditolak dan H01 diterima, sedangkan DER berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sehingga Ha2 diterima dan H02 ditolak. Selain itu dalam penelitian ini ROA dan DER memiliki pengaruh 83% sedangkan sisanya 17% dipengaruhi oleh faktor lain.Â Kata kunci : Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Nilai Perusahaan