PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2018 - Ahlina, Miftah Nur; Simamora, Saur Costanius (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap Return On Equity (ROE). Periode penelitian ini selama 3 (tiga) tahun, yakni dari tahun 2016 â€“ 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dan berdasarkan hasil seleksi sampel diperoleh sebanyak 24 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sehingga didapat 72 analisis sampel.Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran piutang dan perputaran persediaan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on equity (ROE). Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen tersebut menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil uji t menunjukan bahwa variabel perputaran piutang tidak memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap ROE, bahwa variabel perputaran persediaan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap ROE. Hasil uji F menunjukan bahwa variabel perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE.Â Kata Kunci: Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Return On Equity (ROE)