PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP RETURN SAHAM BANK BUMN PERIODE 2009-2018 - Tahmat Tahmat (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2020)
Penilaian tingkat kesehatan bank dengan menggunakan pendekatan risiko (Risk Based Banking Rating) menunjukkan kinerja suatu bank pada periode tertentu, investor yang melakukan investasi di pasar modal akan tertarik pada saham dengan kinerja bank yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap return saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2018. Penelitian ini menganalisa tingkat kesehatan bank yang terdiri dari NPL (Non Performing Loan), LDR(Loan to Deposit Ratio), ROA (Return On Asset), NIM (Net Interest Margin) dan CAR (Capital Adequacy Ratio). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Hasil penelitian dengan pendekatan deskriptif menujukkan bahwa semua rasio tingkat kesehatan bank yang diteliti telah sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia. Hasil penelitian dengan pendekatan asosiatif menunjukkan bahwa LDR (Loan to Deposit Ratio) berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan NPL (Non Performing Loan), ROA (Return On Asset), NIM (Net Interest Margin) dan CAR (Capital Adequacy Ratio) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Dimensi variabel pada tingkat kesehatan bank secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham bank BUMN pada periode 2009-2018. Kata kunci: Tingkat Kesehatan Bank, Return Saham