REFINANCING DALAM STRUKTUR MODAL: STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA: REFINANCING DALAM STRUKTUR MODAL - Windijarto Windijarto; Fika Andiya (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2021)
Abstrak Apakah keputusan untuk menggunakan lagi hutang (refinancing) sebagai sumber pendanaan perusahaan manufaktur memperkuat hubungan profitabilitas terhadap struktur modal perusahaan?. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah refinancing memperkuat hubungan antara profitability pada struktur permodalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier dengan 559 pengamatan terhadap perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2018. Variabel dependen studi ini adalah struktur modal yang diukur dengan leverage pasar, variabel independen adalah profitabilitas, dan variabel moderat adalah refinancing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki efek negatif yang signifikan pada struktur permodalan, dan refinancing melemahkan efek negatif profitabilitas pada struktur modal. Kata Kunci: Profitabilitas, Refinancing, Struktur Modal.