FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN IBU MENYUSUI - Rahmawati, Anita (Jurnal Perawat Indonesia, 2020)
Kebutuhan nutrisi ibu menyusui lebih besar dibandingkan ibu hamil atau ibu tidak menyusui tetapi tidak semua ibu menyusui telah menerapkan pola makan yang baik karena dipengaruhi banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan pola makan ibu menyusui. Desain penelitian cross sectional dengan populasi berjumlah 178 ibu menyusui di Pustu desa Sepanjang Gondanglegi Kabupaten Malang. Sampel sebanyak 33 diambil dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan faktor internal yang berhubungan signifikan dengan pola makan adalah pengetahuan ibu (p=0,023), sedangkan faktor eksternalnya budaya berpantang makan (p=0,001) dan informasi nutrisi laktasi (p=0,008). Faktor internal yang tidak menunjukkan hubungan signifikan yaitu usia ibu (p=0,206), pendidikan ibu (p=0,143), pekerjaan ibu (p=0,574), urutan bayi (p=0,934) dan faktor eksternal sosial ekonomi/pendapatan (p=0,557). Pengetahuan nutrisi laktasi terbentuk dari informasi yang pernah diperoleh ibu dan akan diterapkan dalam pola makannya karena semua ibu pasti mengingikan bayinya tumbuh sehat. Diharapkan ibu menyusui mencari informasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang nutrisi masa menyusui.  Abstract Internal And External Factors Releated to Dietary Habit of Breastfeeding Mother. The nutritional demand of breastfeeding mothers are greater than pregnant woman or non breastfeeding mothers, but not all breastfeeding mother have good dietary habit because they are influenced by many factors. This study aim to determine the internal and external factors associated with dietary habit of breastfeeding mothers. A cross sectional study with a population of 178 breastfeeding mothers in Pustu Sepanjang Village, Gondanglegi, Malang. The research Sample of 33 mothers by purposive sampling. Data collection used questionnaire and analysis using chi-square test with α=0,05. The results was internal factors of maternal knowledge have significantly related to the diet (p=0,023), while external factors were eating abstinence culture (p=0,001) and lactation nutritional information (p=0,008). Internal factors didn’t show a significant relationship was maternal age (p=0,206), maternal education (p=0,143), maternal occupation (p=0,574), infant order (p=0,934) and socioeconomic external factor (p=0,557). Lactation nutrition knowledge was formed from information. Mothers will adopt a diet according to her knowledge because all mothers would want their babies to grow up healthy. Breastfeeding mothers are expected to find information to increase their knowledge.