THE RELATIONSHIP BETWEEN SPIRITUALITY AND PERSONALITY TYPE WITH PSYCHOLOGICAL WELL-BEING TEENAGER IN SMP NEGERI 1 BANGUNTAPAN BANTUL YOGYAKARTA - Supriyadi, Supriyadi; Saifudin, I Made Moh. Yanuar; Hartono, Burhanuddin (Jurnal Perawat Indonesia, 2020)
Remaja sebagai aset bangsa merupakan masa peralihan dari anak-anak kedewasa. Masa peralihan ini sering memunculkan permasalahan seperti kenakalan remaja. Kenakalan terjadi karena rehdahnya psychological wellbeing sehingga remaja tidak mampu beradaptasi pada masa perkembangannya dengan baik. psychological wellbeing dipengaruhi oleh jenis kelamin, usia, spiritualias dan tipe kepribadian. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan psychological well-being remaja di SMP Negeri 1 Banguntapan Bantul Yogyakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di SMP Negeri 1 Banguntapan Bantul Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling didapatkan sample sebanyak 58 orang. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan korelasi jenis kelamin (p=766), usia (p=0.030), spiritualitas (p=0.000) dan tipe kepribadian (p=0.015) dengan psychological well-being remaja di SMP Negeri 1 Banguntapan Bantul Yogyakarta.