Edukasi Kesehatan dengan Media Video Animasi: Scoping Review - Aisah, Siti; Ismail, Suhartini; Margawati, Ani (Jurnal Perawat Indonesia, 2021)
Upaya peningkatan pengetahuan anemia pada remaja putri selama ini dilakukan melalui pemberian edukasi kesehatan. Edukasi kesehatan yang banyak digunakan saat ini masih menggunakan media yang bersifat konvensional seperti leaftlet, booklet, lembar balik, dan power point. Seiring berkembangnya zaman,media konvensional dirasa kurang efektif untuk peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan. Generasi 4.0 lebih dekat dan lebih menyukai media edukasi kesehatan yang bersifat teknologi canggih seperti melalui pendekatan audiovisual dalam bentuk video animasi dengan karakter unik dan menarik. Tujuan studi ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif terkait edukasi kesehatan dengan menggunakan media video animasi. Studi ini dirancang dengan menggunakan metode scoping review. Pencarian artikel menggunakan databased dari Sciencedirect, Scopus, Pubmed, Springerlink dengan waktu penelitian Januari 2015 sampai Desember 2020, dengan kata kunci “video education” OR “video animation” AND “ health animation” AND “animation media” AND “animation for education”. Hasilnya sebanyak 11 artikel yang dilakukan analisis terdiri dari 1artikel kualitatif dan 10 artikel kuantitatif. Hasil studi ini merangkum temuan tentang video animasi sangat efektif dalam edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan karena menarik dan artistik, mudah dimengerti, serta efektif dan informatif. Simpulan studi bahwa media video animasi terbukti signifikan  dalam meningkatkan pengetahuan pasien dalam berbagai kelompok usia dan kelompok penyakit. Tenaga kesehatan penting untuk melihat peluang dari video edukasi kesehatan sebagai intervensi yang tepat dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan pada berbagai kelompok usia.  Kata kunci : Edukasi Kesehatan, Video Animasi, Scoping Review