Faktor-faktor yang Memengaruhi Child Maltreatment Selama Wabah Covid-19 - Robiyatul Adawiyah; Nani Nurhaeni (Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 2021)
Program social distancing dan lockdown menjadi upaya pencegahan penyebaran wabah yang dinilai efektif dan sangat penting selama masa pandemik. Namun, program ini tanpa disadari menempatkan vulnerable group khususnya kelompok usia anak mengalami kekerasan (child maltreatment). Child maltreatment dapat berdampak terhadap terhadap masalah psikologis anak (depresi, risiko bunuh diri) dan masalah fisik (cedera spinal, cedera kepala bahkan kematian). Oleh sebab itu, peneliti  menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya child maltreatment yang terjadi selama pandemik covid 19 terutama di Negara Indonesia. Peneliti menggunakan metoda literatur review dalam melakukan penelitian ini. Dengan kriteria kekerasan pada usia anak di bawah 18 tahun. Hasil penelurusan literatur menemukan empat faktor utama yang berhubungan dengan perkembangan pada anak dengan child maltreatment, yaitu (1) faktor orang tua, (2) status keluarga, (3) norma budaya dan komunitas serta (4) program pencegahan child maltreatment yang terhambat selama pandemik. Rekomendasi peneliti selanjutnya adalah perlu dikaji lebih lanjut mengenai status emosi orang tua selama pandemik dan persepsi orang tua melakukan kekerasan anak.