Pengenalan Dasar-Dasar Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Aplikasinya di Dunia Kerja Bagi Siswa SMK Bakti Nusa Kabupaten Bogor - Hamim Zaky Hadibasyir; Aditya Saifuddin; Khusna Furoida (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Bidang pemetaan sangat erat kaitannya dengan pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Perkembangan SIG yang begitu pesat perlu menjadi perhatian khusus bagi SMK yang memiliki kaitan dalam bidang pemetaan dalam mempersiapkan peserta didiknya yang nantinya akan terjun di bidang tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan dan pendampingan yang bertujuan untuk mengenalkan dasar-dasar Sistem Informasi Geografis (SIG) dan berbagai aplikasi di dunia kerja. Mitra kegiatan yaitu para siswa SMK Bakti Nusa, Bogor kelas XI dan XII. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring. Pada saat pelaksanaan kegiatan, para peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan. Kegiatan ini berhasil membuka wawasan mengenai dasar-dasar SIG beserta ilmu-ilmu penunjangnya seperti penginderaan jauh dan kartografi. Lebih lanjut, kegiatan ini juga telah berhasil memberi gambaran kepada para siswa mengenai hal-hal apa saja yang harus dipersiapkan jika para siswa/siswi SMK jurusan kehutanan hendak terjun di dunia SIG pasca lulus dari bangku sekolah. Berdasarkan survei kepuasan pelaksanaan kegiatan, 94% peserta dapat menerima dengan baik. Berdasarkan jajak pendapat terkait keberlanjutan program pengabdian masyarakat di masa mendatang yang dirangkum menggunakan Wordcloud, peserta menginginkan materi selanjutnya meliputi pemanfaatan aplikasi SIG yang open source, praktek pembuatan peta yang komprehensif, pendalaman aspek penginderaan jauh, dan pemanfaatan drone untuk pemetaan.