PEMBERDAYAAN SISWA SEKOLAH DASAR UNTUK KONSERVASI MANGROVE DI PESISIR PANTAI KECAMATAN BUNAKEN - Roni Koneri; Pience V Maabuat (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Hutan mangrove di pesisir Pantai Kecamatan Bunaken merupakan kawasan penyangga Taman Nasional Bunaken dan memiliki peran penting baik dari segi ekologi maupun ekonomi. Kelestarian hutan mangrove pada kawasan ini sangat tergantung kepada masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan mangrove dan beraktivitas di pesisir pantai. Permasalahan di sekitar mitra saat ini adalah banyak aktivitas masyarakat yang menyebabkan terjadinya kerusakan mangrove seperti alih fungsi lahan hutan mangrove menjadi lahan tambak, penambatan perahu, dan pengambilan kayu yang berasal dari hutan mangrove.  Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam konservasi mangrove bagi siswa sekolah dasar, sehingga mitra dapat memberikan informasi kepada masyarakat akan pentingnya konservasi mangrove yang terdapat di Pesisir pantai kecamatan Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yaitu melalui ceramah, diskusi, praktek lapang, pembinaan, evaluasi, pendampingan dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa berdasarkan perbandingan nilai pretest dan postest terjadi peningkatan nilai postest. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan yang diberikan benar-benar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam konservasi mangrove.