PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMBUATAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI DESA SUNGAI BARU KECAMATAN TELUK KERAMAT SAMBAS - Hemafitria Hemafitria; Erna Octavia (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Bahan ajar adalah seperangkat sarana atau alat pembelajaran yang berisikan materi pembelajaran, metode, batasan-batasan, dan cara mengevaluasi yang didesain secara sistematis dan menarik dalam rangka mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu mencapai kompetensi atau subkompetensi dengan segala kompleksitasnya. PKM ini dapat diselenggarakan dengan baik yang ditandai dengan dihasilkannya bahan ajar mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sesuai dengan kriteria yang benar, diperoleh bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan belajar siswa,  guru tidak lagi tergantung kepada buku teks yang terkadang sulit untuk diperoleh,  bahan ajar menjadi labih kaya karena dikembangkan dengan menggunakan berbagai referensi, menambah khasanah pengetahuan dan pengalaman guru dalam menulis bahan ajar dan bahan ajar akan mampu membangun komunikasi pembelajaran yang efektif antara guru dengan siswa karena siswa akan merasa lebih percaya kepada gurunya.  Dengan tersedianya bahan ajar yang bervariasi, maka  pembelajaran  akan mendapatkan manfaat yaitu, kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik.