Pelatihan Recycle Kain Sisa Konveksi dengan Teknik Patchwork Quilting pada Remaja LKSA Rumah Pengharapan Baru - Aulia W. A Putri; Tan Indra Janty; Lois Dennisa; Rosa Permanasari; Angel Octavia Oetomo; Tasha Putri Dafis; Graciella Natalie Candra (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Fast traslate Icon translate     Fast traslate Icon translate     Fast traslate Icon translate     Fast traslate Icon translate     Fast traslate Icon translate     Fast traslate Icon translate Pandemi Covid-19 ini menuntut semua lapisan masyarakat untuk memilikikesadaran yang tinggi akan kebersihan hingga pengendalian terhadap laju sampahdan limbah dengan tujuan menjaga dan memperpanjang umur bumi dan isinyadalam sebuah gerakan sustainable lifestyle. Limbah tekstil yang dihasilkan dalamproses produksi garmen dan konveksi yang tidak ditangani dengan baik menjadisalah satu penyumbang sampah industri khususnya di Kota Bandung. RumahPengharapan Baru merupakan sebuah Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak(LKSA) yang memiliki misi mendukung dan melengkapi perkembangan anaksesuai bakat dan minatnya, hal ini sejalan dengan Program Studi D-3 Seni Rupadan Desain Universitas Kristen Maranatha yang aktif dalam kegiatan pengabdianmasyarakat dengan memberikan pelatihan kepada warga sekitar kampus maupun lembaga-lembaga yang membutuhkan. Pelatihan ini dilaksanakan untukmengasah keterampilan soft skill dan pengetahuan eksplorasi teknik pesertadengan metode praktik patchwork quilting pada kain perca sisa konveksi sehingga hal tersebut dapat menjadi bekal dalam pemanfaatan limbah tekstil secara mandiri untuk dikembangkan menjadi produk kreatif siap pakai yang memiliki nilai daya jual dan peluang dalam industri kreatif/wirausaha kecil rumah tangga.