Cerdik: Cerdas dalam Penggunaan Plastik di SD Mardi Rahayu I Ungaran Kabupaten Semarang - Tri Hardjanti Nugrahaningsih; Meniek Srining Prapti; Bernadeta Irmawati (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan pola pikir kepada siswa bahwa penggunaan plastik harus dikelola secara cerdas, bermanfaat dan tidak merusak lingkungan. Metode pengabdian ini menggunakan ceramah untuk memberikan pengetahuan mengenai dampak positif dan negatif penggunaan plastik, alternatif memanfaatkan produk plastik bekas, dan praktik membuat pot dari botol plastik air mineral. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa mampu menjelaskan dampak positif dan negatif plastik, dan cara pemanfaatan limbah plastik, dan dalam praktik siswa mampu menghasilkan pot tanaman vertikultur dan menggunakannya di lingkungan terdekatnya yaitu sekolah. Saran yang dapat diberikan dalam pengabdian ini adalah para siswa dapat mengajak orang-orang terdekat untuk mempraktikkan apa yang sudah diperoleh sehingga dapat membantu menjaga kelestarian lingkungan. Harapannya akan semakin banyak orang yang dapat memanfaatkan plastik secara cerdas.