PENINGKATAN POTENSI UMKM SENTRA TAHU SEBAGAI WUJUD EKONOMI KREATIF DESA MEJING, KECAMATAN CANDIMULYO, KABUPATEN MAGELANG - Veni Soraya Dewi; Yesi Ramandani; Yuli Indriyani; Entri Nastuti; Citra Permitasari; M. Tommy Sanjaya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak             Tujuan dari pengabdian ini adalah (1) memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi UMKM Sentra Tahu, terutama dalam permodalan dan peningkatan laba melalui pengajuan KUR dan peningkatan penjualan, (2) meningkatkan omset pemasaran melalui media sosial, new look kemasan, dan diversifikasi produk agar lebih menarik, (3) memberikan wawasan kepada pemilik UMKM agar memahami pentingnya pembukuan (laporan keuangan) bagi usahanya, (4) membantu pemilik UMKM agar mampu membuat laporan keuangan sederhana dan penghitungan BEP, (5) memberikan pengetahuan tentang perpajakan dan NPWP, (6) memberikan solusi pengolahan tahu yang tidak terjual dan limbah tahu cair. Peserta dari kegiatan ini adalah para pemilik UMKM tahu yang ada di Desa Mejing IV, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini menyesuaikan kondisi new normal di masa pandemic Covid 19 yaitu melalui penjelasan dan pengarahan door to door kepada para pemilik UMKM tentang semua materi kegiatan, diskusi interaktif antara pemateri dengan peserta, serta pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah terlaksananya semua proker sesuai dengan tujuan awal kegiatan.