Pembuatan Hand Sanitizer Alami dan Minuman dari Tanaman Rempah Jahe Sebagai Imunodulator - Dewi Handayani; Nadia Amida; Dewi Jumiarni; Eduwin Saputra (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkanpemahaman/pengetahuan masyarakat tentang banyaknya manfaat yang dikandungdaun sirih dan tanaman jahe sebagai salah satu kekayaan alam Indonesia. Daunsirih dalam kegiatan ini digunakan untuk membuat hand sanitizer alami. Selainpembuatan hand sanitizer alami dalam kegiatan ini juga mengajarkan masyarakatuntuk mengolah tanaman obat keluarga, salah satunya jahe sebagai minumanyang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat inidilakukan dalam bentuk sosialisasi terhadap masyarakat di Kelurahan Taba AnyarRT 001, Kecamatan Lebong Selatan, Kabupaten Lebong, Bengkulu denganmendatangi rumah-rumah warga dan mendatangi pasar. Metode kegiatan yangdigunakan berupa sosialisasi, ceramah tentang materi berikut praktik pembuatanhand sanitizer dan pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadi serbukdan minuman siap saji. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahamanpeserta tentang pembuatan hand sanitizer dari bahan alami beserta fungsinya danpengolahan minuman dari tanaman obat keluarga salah satunya jahe.