OPTIMALISASI PERAN DESA DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI DUSUN PRANGKO’AN KABUPATEN MAGELANG - Dimas Sasongko; Maryatul Ulfah; Aris Prihatiningsih; Murni Lestari; Jafar Sodik; Agit Ardian (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pencegahan dan penanganan pandemi Covid-19 menjadi tugas dan tanggung jawab bersama warga Desa Prangko’an. Selain penanganan penyebaran Covid-19 perangkat desa bertanggung jawab untuk mengatasi permasalahan perekonomian warganya. Tujuan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan adalah membantu memberikan edukasi dan pencegahan penyebaran Covid-19. Diharapkan dengan adanya program Pengabdian Kepada Masyarakat penanggulangan Covid-19 di Desa Prangko’an dapat membantu mengoptimalkan program pencegahan penyebaran Covid-19. Metode penyelesain masalah dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat terdiri dari pembuatan alat peraga seperti poster untuk edukasi tentang Covid-19 dan penanggulangannya, pendataan warga prioritas, pembagian sembako kepada masyarakat prioritas, penyemprotan desinfektan, pembagian masker, dan memberikan dana untuk membatu pembagian sembako gratis. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah warga Desa Prangko’an telah mendapatkan informasi dan edukasi tentang bahaya virus Covid-19; warga Desa Prangko’an telah mendapatkan informasi dan edukasi tentang cara pencegahan dan penaggulangan dari Virus-19; dan Desa Prangko’an menjadi Desa Tanggap Covid-19 yang siap untuk menjaga warga masyarakatnya dari pandemi Covid-19.