Seminar Pendidikan dalam Rangka Peningkatan Motivasi Siswa Kelas XII untuk Melanjutkan Pendidikan di Perguruan Tinggi - Muhammad Zikri Wiguna; A A Alimin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa-siswi kelas 12 SMA Pemangkat Kalimantan Barat masuk perguruan tinggi. Peserta pengabdian adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Pemangkat. Metode pengabdian berupa seminar dan penyampaian materi oleh narasumber. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket motivasi siswa untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Hasil analisis angket dapat dilihat bahwa sebesar 22.2% siswa berminat melanjutkan ke perguruan tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar sekolah selalu menginspirasi dan memberikan dukungan kepada para siswanya yang bersemangat dan mempunyai motivasi tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.