WORKSHOP KARYA TULIS ILMIAH PENELITIAN TINDAKAN KELAS UNTUK GURU AL-FITYAN SCHOOL KUBU RAYA - Iwit Prihatin; Yudi Darma; Rahman Haryadi; Utin Desy Susiaty (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan: (1) penguasaan guru terhadap materi yang akan diajarkan (content knowledge) di kelas; (2) cara guru mengajarkan materi (pedagogical knowledge); (3) cara guru menerapkan kurikulum 2013 dengan pendekatan tematik dan pendekatan saintifik (curriculum knowledge); (4) cara guru menilai proses dan hasil belajar siswa (assessment knowledge); (5) cara guru melakukan penelitian tindakan kelas hingga pembuatan laporannya (reporting classroom action research). Peserta kegiatan PKM ini adalah guru Al-Fityan School Kubu Raya, yang berjumlah 30 orang. Metode pelaksanaan kegiatan mengadopsi langkah-langkah action research yang terdiri dari 4 (empat) tahapan, yaitu: perencanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan yaitu: (1) kegiatan workshop berjalan sesuai dengan yang direncanakan, respon peserta juga memuaskan terutama pada materi seminar dan workshop, pemateri dan pendamping, serta sarana dan media workshop; (2) kegiatan workshop ini perlu diadakan kembali pada tahap selanjutnya dimana dapat disampaikan mengenai berbagai metode atau media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran, dibuat ruang lingkup peserta lebih kecil sehingga bisa dibimbing secara sistematis dan pemateri ditambah untuk membimbing guru lebih intens, serta media lebih dipersempit bahasannya agar mudah langsung dipahami tapi keseluruhan sudah sangat puas serta langsung dibuat kelompok diskusi/tim-tim dalam pembuatan PTK di tempat langsung.