Pengaruh Strategi Diversifikasi terhadap Kinerja Perusahaan dengan Moderasi Efisiensi - Canthy Meilanda; Atikah Nabilah Latama; Sammy Kristamuljana; Retno Yuliati (Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Studi ini menguji pengaruh moderasi efisiensi atas hubungan diversifikasi dan kinerja perusahaan-perusahaan non keuangan yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 hingga 2017 di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris atas efek moderasi efisiensi dalam hubungan strategi diversifikasi dan kinerja perusahaan terutama dengan banyaknya hasil penelitian yang berbeda terkait pengaruh strategi diversifikasi, juga belum pernah digunakannya efisiensi sebagai variabel moderasi di Indonesia. Metode penelitian menggunakan regresi linear berganda dengan diversifikasi terdiri atas diversifikasi related dan diversifikasi unrelated, serta pengukuran efisiensi menggunakan Data Envelopment Analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diversifikasi related maupun unrelated tidak mempengaruhi kinerja perusahaan secara signifikan. Di sisi lain, efisiensi tidak memoderasi hubungan antara strategi diversifikasi terhadap kinerja perusahaan. Namun, temuan dalam penelitian ini mengindikasikan adanya crossover interaction (Baron dan Kenny, 1986) antara variabel efisiensi dan diversifikasi. Hal ini dibuktikan dengan hubungan yang tidak signifikan antara diversifikasi dan kinerja tetapi, adanya hubungan signifikan antara efisiensi dan kinerja, disertai variabel interaksi yang berhubungan signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian selanjutnya sebaiknya meneliti pengaruh moderasi diversifikasi terhadap hubungan antara efisiensi dan kinerja. Hasil penelitian juga diharapkan dapat berkontribusi bagi teori terkait strategi diversifikasi serta digunakan dalam pengambilan keputusan perusahaan dan investor. Limitasi penelitian ini terdiri dari kurangnya literatur yang membahas strategi diversifikasi sebagai variabel moderasi serta pengukuran diversifikasi menggunakan variabel biner.