Pembangunan Ketahanan Pangan yang Berkelanjutan dalam Masa Pandemi Melalui Aplikasi e-Grocery - Jubaedah Nawir; Ajeng Septiana Wulansari (Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen pada keputusan pembelian konsumen menggunakan aplikasi e-grocery menggunakan model Extended Technology Acceptance Model(TAM) serta hubungannya dengan pembangunan ketahanan pangan Indonesia dalam masa pandemi, dimana hasilnya nanti diharapkan dapat memberikan masukan kepada pemerintah untuk mengembangkan kebijakan khusus untuk semua pihak yang terkait dengan penggunaan aplikasi e-grocery seperti petani, nelayan, pedagang pasar, pedagang sayur keliling dan masyarakat pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji statistik Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini adalah Manfaat yang dirasakan oleh konsumen dari penggunaan e-grocery ini tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan niat beli konsumen, sedangkan kemudahan penggunaan, kepercayaan serta resiko keuangan menjadi faktor yang berpengaruh terhadap niat beli konsumen dalam menggunakan aplikasi e-grocery.