Edukasi Pendekatan Ergonomi Total Dalam Praktik Kearifan Lokal Keilmuan Teknik Industri Heri Setiawan; herisetiawan1971@gmail.com. - Heri Setiawan (SAINTEK : Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri, 2017)
Keilmuan Teknik Industri dicirikan dengan kemampuan merancang.Kemampuan merancang sistem kerja dengan obyek rancangan industri manufaktur dan jasa. Rancangan sistem kerja yang masih melibatkan manusia dalam operasional aktivitas kerja,mutlak membutuhkan model edukasi ergonomi. Ergonomi merupakan ilmu terapan multidisiplin yang dijabarkan sebagai ilmu, teknologi dan seni untuk menserasikan desain alat dan sistem serta lingkungan kerja terhadap kemampuan, kebolehan dan keterbatasan manusia untuk terciptanya kondisi kerja serta lingkungan yang sehat, aman, nyaman, dan efisien (ENASE) sehingga diperoleh prestasi termasuk produktivitas kerja setinggi-tingginya. Situasi dan kondisi industri di daerah masih banyak didominasi oleh sektor UKM yang minim teknologi tinggi dan standardisasi. Oleh sebab itu perlu dirancang model edukasi pendekatan ergonomi total dalam Kurikulum Keilmuan Teknik Industri yang relevan berbasis kearifan lokal di daerah guna mendukung peningkatan produktivitas dan kemajuan sektor UKM. Makalah ini menggagas model dan kompetensi edukasi pendekatan ergonomi total melalui kajian SHIP (systemic, holistic, interdisciplinary, dan participatory) dan penerapan TTG (Teknologi Tepat Guna) berbasis kearifan lokal yang praktis, sederhana, membumi dan menyentuh secara partisipatif aspek manusia (pekerja/ SDM) dalam aktivitas kerjanya terbukti dapat membantu merancang sistem kerja, meningkatkan kualitas hidup pekerja dan produktivitas UKM.